Online-Glossar Velotechnik von Christian Smolik |
Begriff für die Konsistenz von Flüssigkeiten, der - innere Reibung infolge von Kraftwirkungen zwischen den Flüssigkeitsmolekülen - auf den Grad ihrer Zähflüssigkeit abzielt. Das Spektrum von Flüssigkeiten reicht von honigähnlicher Dickflüssigkeit bis hin zu Dünnflüssigkeiten, welche diejenige von Wasser übersteigen wie z.B. Alkohol, Benzin. Eine Übersicht zeigt die Viskositätsskala (Bild ). Von der Viskosität hängt beispielsweise der Widerstand ab, den > Öle in einer > Lagerung oder Federungsdämpfung gegenüber Bewegungen ausüben, aber auch die Schnelligkeit, mit der Schmierstoffe bei Lagerungen "nachkriechen".
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Copyright und
redaktionelle Inhalte:
Dipl.Ing.FH Christian Smolik 18.05.2000
technische Umsetzung:
Dipl.Ing.FH Jörg Bucher zuletzt am 18.05.2000